.
2017年第三届遵义市少儿才艺大赛

2017年第三届遵义市少儿才艺大赛

 

一、活动背景

本次艺术展示系列活动分为:少儿才艺大赛、少儿节目主持人大赛、少儿春节联欢晚会。由少儿才艺大赛选拔优秀的节目,少儿节目主持人大赛选拔优秀主持人,汇聚成一台精彩的少儿春节联欢晚会。我们将邀请央视少儿频道著名主持人和同学们同台演出,欢欢喜喜的过新年。

文化是一个城市的灵魂,体现着城市的形象和品位。 文化工作的主体是群众,没有群众的广泛参与,群众文化就会缺乏生机与活力。本次艺术展示系列活动以孩子为主体,以小手拉大手、一个孩子带动三个家庭的理念,让孩子、家庭、社会接起来,让群众文化活动更欣欣向荣,让本次大赛成为文明城市的一个新热点。

    教育部教体艺[2014]1号文件《关于推进学校艺术教育发展的若干意见》指出,艺术教育对于立德树人具有独特而重要的作用,能引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,激发想象力和创新意识,促进学生全面发展和健康成长。为丰富遵义少年儿童精神文化生活,发掘地方少儿文艺人才,促进青少年艺术文化交流, 形成遵义市少儿才艺展示品牌活动。

二、活动宗旨

坚持以社会主义核心价值观为导向,坚持“立德树人”的育人宗旨,坚持以学生为基础、面向全体学生,坚持以普及促提高、以提高带普及,培养青少年健康的审美情趣和良好的艺术修养,展示向真、向善、向美、向上的精神面貌,促进美育改革发展。

本次“童心如歌”艺术展示系列活动是公益活动,绝不向学生以任何形式收取一分钱报名费。

三、活动原则

(一)以育人为宗旨。将社会主义核心价值观有机融入生动丰富的美育活动之中,让更多青少年在感受美、表现美、鉴赏美、创造美的过程中提高审美和人文素养。

二)面向全市少年儿童。让每个学生都能根据自身兴趣爱好自愿选择参加艺术实践,提供一个敢于展示自我的平台,成为艺术教育的受益者。

四、组织机构

(一)主 办、承 办、协办单位:    

主 办:  遵义市文明办

               遵义市文广新局

                遵义市教育局

                遵义市广播电视台

      承  办:  遵义市文化馆

                遵义市广播电视台《太阳花》栏目

                遵义市广播电视台《遵义好贝贝》栏目

                遵义遵视圆梦文化传播有限公司

    

五、项目概述

(一)第三届遵义市少儿才艺大赛

1.活动项目简介

本次少儿才艺大赛分为儿童组和少年组两个组别,将走进遵义市11个县市区,覆盖整个遵义市。大赛分为海选和决赛,优秀选手将由遵义市文广新局推送到多彩贵州文化艺术节少儿才艺展演,同时也为2018年遵义市少儿春晚评选优秀节目。

2.日程安排

              2017.6.10   -   2017.7.22

序号

日期

赛区

1

6-11

桐梓

2

6-17

湄潭、余庆

3

6-18

凤岗

4

6-24

赤水

5

6-25

习水

6

7-1

正安、务川

7

7-2

道真

8

7-8

仁怀

9

7-9

绥阳

10

7-15

红花岗、南部新区

11

7-16

汇川、新蒲、播州

12

7-22

总决赛

3.活动规划

比赛内容:声乐、器乐、舞蹈、语言

    活动时间:每个县市区儿童组和少年组各举办一场,每场3小时左右。

    比赛组别:儿童组(10周岁以下,包含10周岁)少年组(10~18周岁,不包含10周岁)

    活动特性:普及而不失专业   宽泛而不失精深

    活动场次:海选22场、决赛2场

    活动规模:每场20组节目(选手),共440组节目(选手)

4.比赛规则:

(1)每个节目控制在3-5分钟内进行完毕;

(2)大赛采取10分制,小数点后保留两位数,评委现场打分,三位评委的平均分为选手最后得分。

(3)海选竞技选手,如有更优秀的节目,可在决赛更改节目内容,但必须报组委会。

5.评分标准:

(1)表演者穿着大方得体,服装造型符合表演形式,表演过程中流露良好的艺术气质,营造良好的舞台效果;(1分)

(2)表演内容健康向上,富有时代感;节目编排具有合理性、连贯性、完整性,表现形式新颖有创意;(2分)

    (3)表演者表演规范、流畅,基本功扎实,有一定的技巧性;正确把握、理解作品,有准确、自然的表达。(3分)

    (4)节目表现完整、丰富、有较强的感染力和艺术表现力。能够给人以美的感受,抒发健康情怀,展示少年儿童风采;(3分)

    (5)表演者精神饱满,台风端正,现场反映良好,如遇突发情况处理得当;(1分)

6.奖项设置

海  选:每场海选设一等奖、二等奖、三等奖各一名,获奖节目进入决赛。

    决  赛:每个组别39个节目进入决赛,分别设置金奖1名、银奖2名、铜奖3名,最佳人气奖3名和优秀节目奖33名;优秀组织奖:10名;奖品设置:金、银、铜奖获得奖杯、荣誉证书、奖金。金、银、铜奖指导老师获得优秀指导老师证书,决赛所有参赛节目均有机会进入2018遵义市“童心如歌”少儿春晚。

七、有关事项

(一)参赛作品应体现青少年阳光、积极的一面,突出时代特点,力求原创,大气新颖。

(二)各项比赛具体安排详见第五项.

    (三)活动期间各县、区参赛队食宿费用自理。

(四)各地请于大赛前一周将参加人员基本信息表发送至遵义市广播电视台《太阳花》栏目邮箱。

联系人:谈亮、孙爽爽

电  话: 18085206347    18508522046    0851-28261230

邮  箱: 294839990@qq.com

报名表下载:

2017060941395573.xls

 

     

                             

 

参与评论已经有 人参与
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。